4 сент. 2012 г.

Желе из ежевики с миндалем


1 кг ежевики
45 грамм миндаля
20 грамм ванильного сахара
сок половины лимона
250 мл свежезаваренного экспрессо
1/2 кг желирующего сахара 1:1

Поместите ежевику в большую кастрюлю и добавьте 100мл воды. Вскипятите, накройте крышкой и оставьте вариться минут на 10, нам нужно что бы ягода пустила сок. После этого откиньте ягоду на дуршлаг, при этом дайте стечь соку в чистую чашу, именно он нам и нужен. Отставьте сок в сторону.

На сухой сковороде слегка обжарьте миндаль, всыпьте ванильный сахар и карамелизуйте орехи до светло коричневого цвета. Переложите остывать на бумагу для выпечки.

Вскипятите в большой кастрюле сок ежевики( его у вас должно получиться 500мл), сахар и лимонный сок. Проварите 4 минуты(точное время варки смотрите на упаковке сахара, оно может расходиться с моим, мой сахар нужно варить 4 минуты) и добавьте экспрессо.
Еще раз дайте закипеть.
Сделайте пробу желе( я наливаю на блюдце варенье тонким слоем и провожу по варенью ложкой бороздку. Если она исчезает, значит варенье слишком жидкое)
Если желе слишком жидкое, добавьте 1\2 пакетика(2,5гр) лимонной кислоты и проварите еще 1 минуту. В готовое желе добавьте подготовленные орехи, перемешайте и разложите в горячие, чистые баночки. плотно закрыв крышки.

Экспрессо заменила свежезаваренным кофе. Лимонную кислоту использовала, всыпала целый пакетик, то есть 5 грамм.