28 авг. 2012 г.

КОТЛЕТЫ ИЗ ПЕЧЕНОГО БАКЛАЖАНА

Для сообщества Блогеры! Приготовим вместе!
Рецепт нашла у  Юли-laperla, в ее ЖЖ laperla-foto. Я уже давно зная Юличку, её рецепты меня ни когда не подводили, так и в этот раз)очень вкусные котлетки.





слова Юли:
на 6-7 маленьких котлет:

1 печеный баклажан (140 г в очищенном виде)
1 маленькая луковица
1 зубчик чеснока
40 г грецких орехов
40 г гречневой муки
3-4 веточки петрушки
свежемолотый черный перец
соль
панировочные сухари (опционально)
масло для жарки

Луковицу нарезать как можно мельче, спассеровать на 1 ст. л. растительного масла.
Орехи измельчить в блендере, затем измельчить чеснок и листики петрушки.
Мякоть печеного баклажана порубить ножом, до состояния грубого пюре.
Смешать муку, орехи, чеснок, зелень, лук, баклажан, добавить соль и перец по вкусу,
тщательно перемешать. Сформировать 6-7 маленьких котлет, обвалять их в панировочных сухарях,
манке или муке, обжарить с двух сторон на небольшом кол-ве растительного масла,
выложить на бумажные полотенца.

В фарш можно добавить любые специи, свежие и сушеные травы, по вкусу. В качестве соуса у меня к ним обычно мацони или йогурт, но и просто со свежими овощами прекрасно. Фарш можно приготовить заранее, а вот жарить котлеты уже перед подачей к столу. 

 Так как делала большую порцию, изменила пропорции. Привожу их ниже.
 И как уже писала я слежу сейчас за калорийностью, здесь сразу подсчет БЖУ и калорий.
Баклажаны 484 гр (запеченные, очищенные)
Лук репчатый 92 гр
Грецкий орех 70 гр
Мука пшеничная высш. сорт 80 гр
Оливковое масло 10 гр
Расчет на 100грамм:
Белок 3  Жиры 7.4  Углеводы 13.8   Калории 130.5