23 февр. 2012 г.

Ризотто из перловки со спаржей



Автор рецепта Айн блог " Мои Кулинарные Зарисовки"
Рецептами Айн пользуюсь уже очень давно, и могу честно сказать они меня ни когда не подводили. Так и в этот раз, большое спасибо вам, Айн)
 Единственное отхождение от рецепта это цветная капуста вместо зел. горошка. Просто, сытно и вкусно)



слова автора:
  • 2 ст л оливкового масла
  • 2 луковицы-шалот или средняя желтая луковица, мелко порубить
  • пучок зелёного лука (5-6 ростков), мелко порубить
  • маленький острый перчик, мелко порубить
  • 2-3 зубчика чеснока, мелко порубить
  • 1 1/2 чашки перловой крупы
  • 1/2 чашки белого сухого вина
  • 1 литр (4 чашки) куриного или овощного малосольного бульона
  • 1 + 1/2 чашки воды
  • соль, перец по вкусу
  • пучок спаржи(600-700 гр), отрезать толстые концы и порезать на полоски 2-3 см
  • 1 1/2 чашки мороженого зелёного горошка
  • 1 ст л сливочного масла
  • 1 ст л лимонного сока
  • цедра одного лимона, мелко натёртая
  • 1/2 чашки свеженатёртого сыра пармезан
  • 1/2 чашки зелени петрушки
Нагреть в небольшой кастрюльке бульон и 1 чашку воды.
В толстостенной кастрюле (чугунке) обжарить в оливковом масле, на среднем огне, лук, чеснок и перец до прозрачности, 4-5 минут.
Добавить перловку, обжарить, помешивая 2 минуты. Добавить вино. Варить помешивая до испарения жидкости.
Добавить бульон, довести до кипения, убавить огонь до среднего, накрыть крышкой и тушить до готовности перловки, иногда помешивая, 35-40 минут (крупа должна впитать почти всю жидкость и оставаться al dente -слегка плотной); на этом этапе крупу можно охладить и доварить блюдо на следующий день.
Добавит 1/2 чашки воды, спаржу и горошек. Варить до готовности овощей, 5 минут.
Добавить остальные ингредиенты и приправы по вкусу.
Подавать сразу.