20 сент. 2011 г.

Журнальный проект. Кладозень витаминов.

  Девочки, сегодня у меня 3 поста, а в этом посте 2 рецепта)) пришлось сразу все выставлять, а то не донесу долги))

Я как то сразу вспомнила про скаченную книгу гастронома Рецепты вкусно и здоровой жизни. И про эти чипсы. Делала я уже их давно, и вот повторила для проекта. Что могу сказать, это конечно же не покупные чипсы, но! учитывая то что они запекаются, а не жарятся во фритюре, что набор специй регулируем мы сами, я бы сказала что это очень хорошая альтернатива. Я делала с разными овощами, больше всего с картофелем понравилось, но можно и со свеклой делать, с цуккини, в принципе можно взять все те овощи что можно нарезать ломтиками).
Текст скопирую с сайта гастронома (лень писать)), допишу кое то от себя, рецепт на сайте немного отличается от книжного, но принцип одинаков.


Овощные чипсы





Овощи
оливковое масло
соль
перец
приправы

1. Нарежьте овощи (по желанию – очищенные или в кожуре) очень тонкими ломтиками. Резать лучше слайсером или комбайном, толщина ломтиков не должна превышать 0,3–0,4 мм.

2. Сразу же положите  нарезанные овощи в герметичный пластиковый пакет,
залейте маслом(прим.2ст.л) и хорошенько встряхните, чтобы масло покрыло все ломтики. Слегка приправьте солью и перцем, специями по желанию.

3. Выложите ломтики ровным слоем на противень выстланный пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку и запекайте до золотистого цвета, 15-20 мин, один раз переверните(время запекания зависит от вашей духовки, я запекала где то 30 минут)

4. После того, как вынете противень из духовки, переложите овощи на решетку остывать, чтобы чипсы вышли хрустящими. Подавайте со сметаной, копченым лососем или форелью.


И второй рецепт из той же книге, это холодный суп со щавелем, мне он очень понравился, но должна сказать я вообще супы со щавелем обожаю, с хожу сума от его кислинки)) Рецепт этот беру себе на заметку на будущий год, к лету. Кстати щавель можно заменить шпинатом)

Холодный суп со щавелем


400грамм куриной грудки
400мл кефира
200грам свежего щавеля
2 большие картофелины
2 средних огурца
2 яйца
1 ст.л готового столового хрена
1 лавровый лист
1 ч.л разноцветного перца горошком

Кефир заранее остудите. 
Куриное филе положите в сотейник, залейте 1/2 л кипящей воды, доведите до кипния, снимите пену, положите лавровый лист и перец горошком, варите 10 минут.
Затем снимите с огня и остудите фите в бульоне, 1час. Филе выньте, бульон процедите.

Листья щавеля отделите от черешков(они не понадобятся), нарежьте и опустите на 1 мин. в кипящую воду. Откиньте на сито и протрите.

Картофель залейте кипятком и отварите в мундире до готовности. Дайте остыть, затем очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. 

 Такими же кубиками нарежьте огурцы  куриное филе.

Яйца сварите в крутую, остудите, очистите и порубите в крупную крошку.

Смешайте пюре из щавеля с холодным кефиром, бульоном от филе и хреном.
Приправьте солью и перцем. Добавьте в суп овощи, куриное филе и яйца и разлейте по тарелкам.

Рецепт переписала так как в книге, я же не делала столько манипуляций. Картофель не готовила в мундире, а очистила его и отварила в бульоне от филе. Яйца не добавляла вообще, но они туда бы подошли, просто я их купить забыла))

9 комментариев:

  1. Понравился рецепт чипсов и супа. Щавель обожаю, вот только у нас тут его еще поискать нужно:)Чипсы уже давно хочу попробовать приготовить.

    ОтветитьУдалить
  2. Надо и мне попробовать насушить "пакетик чипсов")))
    Щавель, как Юля уже написала, это такой тут дефицит - или места рыбные надо знать, или самой выращивать, не знаю даже, что проще)))

    ОтветитьУдалить
  3. И меня чипсы овощные давно привлекают, думаю это очень вкусно. А вот щавель-у нас его , конечно же , очень много. Люблю с ним щи(или многие называют его борщ, суп )-с яйцом и сметаной. А вот эксперимент с супом-пюре не прошёл. В рецепте не был указан сахар, но я его всё-равно добавила много, очень много. А кислинка, причём выраженная, не ушла.

    ОтветитьУдалить
  4. Юль, Наташ, у нас тоже щавель не так просто найти( на рынке можно купить иногда, очень редко. Родители на даче посадили, а он же как сорняк, за ним и уходу то не надо. Растет там нам на радость)

    Танюшь, ага мы тоже такой супчик делаем с яйцом и со сметанкой, мм..люблю очень, вкус детства))А в эксперименте был чистый суп из щавеля? ого..)представляю какой кислый)))))

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Ирин-основной компанент был щавель, плюс пару картофелен и луковица. Не помог сахар. Вроде есть начали-ничего, но на пятой ложке понимаешь, что перебор с чем то, ну как то не тот вкус. По тарелке съели , остальное-ну понимаешь куда ушло)))

    ОтветитьУдалить
  6. )))представляю Танюшь) надо уж быть бооольшим почитателем щавеля что бы съесть такой суп))

    ОтветитьУдалить
  7. Слушай, надо и мне такой "сорняк" посадить - люблю, когда не надо ухаживать))))

    ОтветитьУдалить
  8. ))конечно, и я о том же) очень люблю когда ухаживать не надо)))))

    ОтветитьУдалить
  9. вот бы всё так (а еще лучше всЕ) не требовало бы никакого ухода *смеюсь типа помечтала и хватит* :))

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.