23 авг. 2011 г.

Кекс с яблоками и хрустящей посыпкой.

Для начала угощу вас чудесным кексом от  Лены/lapatissiere,

кто не знает эта замечательная девушка, ведет великолепный блог в ЖЖ полностью посвященный выпечке. Помимо рецептов, там вы найдете множество советов, а так же подробное описание приготовления различных сортов теста, о кажущихся маленькими нюансах, без знания и понимания которых у нас зачастую что то не получается)))

Итак кекс, получился он просто замечательным, мягким, ароматным, с хрустящей посыпкой, идеально в дождливый денек, с чашкой кофе))))))




Ниже привожу слова Лены:

Для начала нужно приготовить ореховую посыпку.
Возьмите
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г коричневого сахара
  • полторы чл корицы
  • 65 г муки
  • 60 г сливочного масла
* Орехи, сахар и корицу перемолите в комбайне или блендере до состояния крупной крошки. Несколько ложек этой массы отложите, а в оставшуюся добавьте муку и масло. Продолжайте перемалывать до соединения всех ингредиентов - но обращайте внимание, что крошка должна оставаться в меру крупной.
* Положите эту смесь в холодильник, пока будете заниматься тестом для кекса.

Для теста нам понадобится:
  • 2 больших яйца
  • 160 г сметаны
  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 170 г сливочного масла
  • по пол чл соли, соды и пекарского порошка
  • одно большое яблоко

* Тесто для кекса можно сделать Методом взбивания масла или Методом двойного смешивания.
* Яблоко нужно очистить и нарезать тонкими ломтиками.
* В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (или проложенную бумагой для выпечки) нужно выложить половину теста, сверху посыпать отложенной смесью орехов с сахаром, выложить ломтики яблока и залить оставшимся тестом.
* Выпекать 35 минут при 175С.
* Через 35 минут кекс нужно достать из духовки и посыпать сверху холодной ореховой крошкой. Поставить обратно в духовку еще минут на 20-30. Проверяйте готовность кекса зубочисткой.
* Перед тем, как вынимать кекс из формы, его нужно полностью остудить.

Методом взбивания масла или Методом двойного смешивания    подробно описаны у Лены в журнале, я делала методом взбивания, сюда я перенесла короткую версию этого метода, подробное описание с картинками можете посмотреть пройдя по ссылкам)
  1. Достаем масло, яйца и жидкость из холодильника за 2 часа до начала смешивания.
  2. Взбиваем масло, затем масло с сахаром в течение как мин 10 минут.
  3. Добавляем ароматизаторы (экстракты, специи, цедру) в масляную смесь.
  4. По одному добавляем яйца, перемешивая в промежутках до однородности
  5. В течение 30 секунд венчиком перемешиваем муку, соль и разрыхлитель.
  6. Добавляем в масляную смесь половину муки – половину жидкости – оставшуюся половину муки – оставшуюся половину жидкости. В промежутках медленно и недолго вымешиваем – только до однородности.

3 комментария:

  1. Такой новый блог!!!! И сразу такой вкусный рецепт!!!))) обязательно повтарю такой кексик)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ирин, новый блог, отличный рецепт и очень аппетитное фото,передала хрустящую корочку.
    ЖЖ это так же иногда посещаю .

    ОтветитьУдалить
  3. благодарю дорогие))))))))))) надеюсь теперь буду почаще выходить на связь)) и приносить вам что нибудь новое )))

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.